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건강한 레시피

건강한 아보카도 오일 마요네즈로 만든 감자 샐러드 레시피

by 성장하는 쏙쏙이 2023. 8. 18.

오늘은 건강한 아보카도 오일로 만든 마요네즈로 만든 감자샐러드 레시피를 알려드리려고 합니다. 감자샐러드에서 가장 문제가 되는 것이 바로 마요네즈인데요. 왜 문제라고 할까요? 시중에서 파는 마요네즈는 제가 집밥 식단에서 반드시 제외해야 하는 식물성 경화유를 바탕으로 만들어진 것들이기 때문입니다.  

 

그래서 오늘은 아보카도 오일로 만든 마요네즈로 건강한 감자샐러드를 만들어보려고 합니다. 안심하고 드실 수 있는 감자샐러드 레시피이니 꼭 만들어서 드셔보세요. 

 

아보카도 오일 마요네즈로 만든 건강한 감자샐러드

 

아보카도오일 마요네즈 레시피 

먼저 아보카도오일 마요네즈 만드는 법입니다. 

 

1. 먼저 재료를 말씀드릴게요. 달걀 1개(너무 작지 않은 사이즈로 선택해 주세요.), 엑스트라버진 아보카도오일, 소금 2꼬집, 식초 1큰술, 홀그레인 머스터드 1작은술, 도깨비방망이(테팔 블랜더 사용했어요. 포스팅 마지막에 링크 걸어드리겠습니다.)

 

2. 이때 계란은 미리 실온에 꺼내두어 차갑지 않도록 해주는 게 중요합니다. 

 

3. 도깨비방망이가 바닥까지 닿을 수 있는(아주 중요해요. 바닥에 닿지 않으면 마요네즈가 아니라 그냥 액체기름이 되어버린답니다.) 긴 통에 재료를 모두 넣고 도깨비방망이를 바닥에 누르면서 전원을 켜줍니다. 

 

4. 계속 누르고 있다 보면 마요네즈의 질감처럼 되기 시작하는데요. 그때부터 조금씩 도깨비방망이를 움직이면서 나머지 재료가 골고루 섞이게 움직여주면 됩니다. 

 

 

아보카도오일 마요네즈로 만드는 감자 샐러드 레시피 

 

1. 먼저 재료를 말씀드릴게요. 큰 감자 4개 (반으로 썰어서 준비해 주세요.), 계란 6알, 오이 1개, 양파 1개, 아보카도마요네즈 250g(위에 아보카도오일 마요네즈 만든 전부라고 생각하시면 됩니다.), 소금 2큰술.

 

2. 찜기에 물과 소금을 넣고 껍질을 깐 감자와 계란을 찝니다. (같이 짜면됩니다.) 찜기에서 김이 나기 시작한 후 20분 후 불을 꺼주면 됩니다. 

 

3. 다 찌고 나면 계란 껍데기를 까줍니다. 

 

4. 양파 1개와 오이 1개를 채칼로 썰거나 잘게 다진 후 소금 1큰술을 넣고 절여줍니다. 

 

5. 포테이토 매셔로 감자와 계란을 곱게 으깹니다.( 포테이토 매셔가 없을 경우 이미 잘 읽은 상태이므로 숟가락으로 눌러주면 잘 으깨집니다. 비닐로 감싼 뒤 접시로 으깨주셔도 됩니다.) 

 

6. 면 보에 절인 오이와 양파를 넣고 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

7. 물기를 뺀 오이와 양파, 으깬 감자,  소금 1작은술, 아보카도 오일 마요네즈 250g을 모두 볼에 넣고 섞으면서 치댑니다. (단맛을 좋아하시는 분들은 알룰로스 1~3 큰술을 넣어주시면 되는데, 저는 단맛을 좋아하지 않아서 알룰로스는 넣지 않고 해요.)

 

 

 

손은 좀 가지만 막상 해 먹어 보시면 정말 맛있다고 느끼실 거예요. 무엇보다 맛도 중요하지만 안심하고 먹을 수 있는 감자 샐러드라는 점이 저는 가장 맘에 들어요. 먹으면서 죄책감을 느끼지 않아도 되는 레시피니까요!!

 

꼭 해드 셔보세요~!! 건강한 레시피로 같이 건강해져요!

 

 

Q) 아보카도 오일 마요네즈 만들 때 가장 유의해야 할 사항이 뭔가요? 

 

계란은 반드시 실온에 있는 것을 사용하셔야 하세요. 냉장고에서 바로 나온 경우 잘 섞이지 않을 수 있어요. 아보카도 오일이 비싼데 실패하면 너무 아깝잖아요. 

그리고 도깨비방망이를 반드시 바닥에 붙이고 작동해 주세요. 들뜬 채로 작동 시 그냥 아보카도 오일과 계란 섞인 액체가 되어 버려요. 저도 한번 그렇게 했다가 실패한 뒤로는 무조건 바닥에 꾹 대고 해요! 실패하면 재료값이 너무 아까워요. 꼭 기억해 주세요!!

 

 

 

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