오늘은 지난번 포스팅에서 말씀드린대로 기름에 대해서 이야기해 보려고 합니다. 제가 음식을 사용할때 식물성 경화유는 피해주세요 라는 표현을 항상 쓰고 있는데, 아시는 분들은 아시겠지만 식물성 기름인데 왜 피하라고 하는 것일까? 의문이 드시는 분들이 계실거에요.
그래서 식물성 경화유가 무엇인지, 추천하는 기름에는 어떤 것들이 있는지 오늘 이야기해보려고 합니다.
1. 피해야할 기름 종류
첫번째는 씨앗 또는 콩에서 추출한 식물성 기름입니다. 시중에서 파는 식용유, 카놀라유, 해바라기씨유 등이 이에 해당합니다.
두번째는 식물성 기름을 고체화한 기름으로서 마가린, 쇼트닝 등이 이에 해당합니다.
위에서 언급한 기름들을 식물성 기름이라고 생각하기에 우리는 건강에 좋다고 판단하고 대부분의 가정과 식당에서 사용하고 있는 것이 사실입니다. 하지만 실제 이러한 기름들은 혈관에서 심장 질환을 일으킬 수 있다는 다양한 증거들이 나와있는 상태입니다. 증거가 이미 너무 많고 논문도 이미 너무 많이 나와있습니다.
씨앗에서 추출한 기름은 우리 몸에 독에 해당됩니다. 이러한 기름들은 쉽게 산화되며 이경우 독성이 생깁니다. 이러한 지질이 과하게 산화되는 연쇄적 피해를 발생시키게 되는데 이러한 다불포화지방산이 여러분의 세포와 세포막, 미토콘드리아에 저장되어 과산화반응을 일으킬 수 있습니다. 이것은 내막지질을 망가뜨리게 됩니다. 이런일이 발생하면 우리몸의 미토콘드리아 기능에 장애가 발생하게 됩니다. 물론 이 과정은 너무 과학적이고 복잡해서 쉽게 이해되지 않으실테니만, 대충 읽어보아도 우리 몸에 좋을게 하나도 없는 것이라는 것쯤은 인지가 되실 거라고 생각합니다.
왜 3~4살 먹은 어린아이들이 지방간이 있을까요? 술을 먹지도 않는데도 말이죠. 바로 이 기름들을 사용한 과자, 간식들, 시중 제품들을 먹기 때문입니다. 우리몸에서 독으로 인식하는 이 기름들을 아주 어린나이부터 섭취하고 있기 때문이에요.
그래서 현대 많은 해외 영양학자들이 서로다른 많은 주장들을 하지만 그 안에서 공통적으로 몸에 해롭다고 주장하고 있는 것들이 설탕, 밀가루, 식물성 경화유(위에 언급한 기름들)이며, 여러분들의 집에 이러한 기름들이 구비되어 있다면 처리해주시는걸 추천드립니다.
물론 식당에서 먹는 기름까지 우리가 통제할수는 없습니다. 시중에 파는 많은 식품들도 당연히 이 기름들을 씁니다. 이런 식품에 비싼 올리브유와 아보카도오일을 쓸 수 없는건 당연한 걸거에요. 당연히 알면서도 먹을 수 밖에 없는것이 현실이구요. 하지만 우리가 건강을 위해서 집에서 먹는 기름만이라도 통제할 수 있다면, 그리고 외식보다는 집에서 해먹는 식사를 선호하게 된다면 여러가지면에서 우리몸을 생각지도 않은 방법으로 건강하게 할 수 있겠다는 생각을 하실 수 있을 거라고 생각합니다.
그럼 우리는 어떤 기름을 섭취하는 것이 우리 몸을 위한 것일까요?
2. 먹어야 하는 기름 종류
올리브유, 아보카드 오일, 코코넛 오일, MCT 오일 등입니다.
이 외에도 저온압착들기름, 참기름 등을 추천드립니다.
또한 목초를 먹고 자란 소에게서 나온 천연버터와 기버터를 추천드립니다. 저는 버터도 잘 먹지 않았었지만, 공부를 하고나서는 목초를 먹고 자란 소에게서 나온 버터는 좋다는걸 알고 여러 요리에 사용하고 있습니다.
3. 요리할때 추천하는 기름 종류
저는 열을 가해야 하는 경우는 아보카도오일을 추천드립니다. 물론 올리브오일도 괜찮지만, 개인적으로 저는 올리브오일의 냄새가 샐러드에 뿌려먹을떄랑은 다르게 열을 가했을때 냄새가 별로라고 느끼는 편입니다. 그래서 열에 가하는 요리를 할 경우는 엑스트라버진 아보카도오일을 사용하실 것을 추천드려요.
그리고 우리가 흔하게 사용하는 마요네즈도 식물성 경화유로 만든것입니다. 알고보면 식용유가 들어가는 재료들이 많아요. 마요네즈도 아보카도오일을 이용해서 간단하게 만들 수 있으니, 마요네즈가 필요한 요리도 집에서 건강하게 만들어 드시기를 추천드려요.
그리고 샐러드에 뿌려드시거나, 그냥 드실때에는 올리브오일과 저온압착 생들기름을 사용하시길 추천드립니다.
여러분의 건강하시기를 진심으로 기원드립니다.
그리고 추천하는 기름 링크를 같이 올립니다. 원래 기름을 잘 골라드시고 계시던 분이라면 원래대로 하시면 됩니다. 어떤 기름을 고를지 어려워하시는 분들을 위해서 링크를 올리구요. 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
아보카도오일 https://link.coupang.com/a/66h3v
MCT 오일 https://link.coupang.com/a/66ihi
저온압착 생들기름 https://link.coupang.com/a/66iC2
기버터 https://link.coupang.com/a/66iMR
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