오늘은 여름철 별미이면서 정말 간단한 반찬인 노각 늙은오이 무침 레시피를 소개드리려고 합니다.
노각, 늙은 오이는 다들 아시죠?
사진으로 보여드리자면 이겁니다. 그냥 오이 아니에요
재료
노각1개, 대파1큰술, 들기름, 고추장, 통깨, 소금
순서
1.이 오이를 감자칼로 껍질을 쓱쓱 벗겨줍니다.
2. 반토막 내서 안에 씨를 숟가락으로 긁어줘요
3. 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 저는 세로로 길게 잘라요.
4. 소금을 1큰술 넣고 30분간 절여줍니다.
5. 30분이 지나면 삼투압현상으로 인해 물이 많이 나와 있어요.
6.절인 노각을 면보에 넣고 꽉 짜줍니다.( 씻지 말고 짜줍니다. 소금을 너무 많이 넣고 절인 경우는 쓴맛이 나기때문에 이때는 씻은후 짜주셔야 합니다. 간혹 설탕이나 올리고당도 같이 넣고 절이시는 분들은 물에 한번 씻어서 꽉 짜주세요. 하지만 전 소금만 넣어요. 설탕 넣지 않습니다. 가정에서 만드는 음식에서 설탕은 제외시켜주세요! 설탕에 관해서도 한번 포스팅 하도록 하겠습니다. )
7.이제 꽉 짠 오이에 고추장1큰술, 대파1큰술, 간마늘 1큰술, 들기름2큰술, 통깨1큰술 넣고 무쳐줍니다. (저는 음식이 단맛이 나는걸 좋아하지 않고 이 간이 제일 맛있다고 느끼지만, 단맛에 익숙한 분들은 알룰로스1큰술 넣어주시면 입에 맞으실 거에요.)
정말 간단하죠?
꼭 해드셔보세요.
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